DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк произвел самый резкий маневр с 2014 года

24 июля 2021, 01:30
В России
Экономика

Центробанк произвел самый резкий маневр с 2014 года

Регулятор повысил базовую ставку на 1%, это самое большое повышение со времен кризиса 2014 года, когда российская валюта обесценилась вдвое, сообщает ИА DEITA.RU.

Решение о повышении ключевой ставки совет ЦБ принял на заседании 23 июля, был выбран самый радикальный вариант из трех возможных. Теперь размер базовой ставки составляет 6,5% годовых. К этой величине напрямую привязаны проценты по кредитам, которые выдают банки уже простым россиянам.

В ЦБ отметили, что надеются таким образом ограничить инфляцию (уже далеко вышедшую за пределы плановых 4%), приблизив ключевую ставку к ее уровню. Вместе с тем, в регуляторе отмечают, что это еще не предел, и возможно дальнейшее повышение процентов (это уже четвертое в этом году).

Самое большое повышение базовой ставки (сразу на 6,5%) регулятор производил в декабре 2014 года, на фоне кризиса рубля из-за «крымских» санкций, когда в один из моментов евро стоил более 100 рублей. Видят ли в ЦБ сейчас сопоставимые с тогдашними экономические риски, пока неясно, но действия говорят сами за себя, считают эксперты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости