DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно о новом методе защиты телефона

25 июля 2021, 00:15
В России
Общество

Стало известно о новом методе защиты телефона

Современные технологии позволяют привязывать к изображениям дополнительную информацию. Однако стоит помнить, что порой, такая информация, оказавшись в руках злоумышленников, может нанести серьезный вред. Как минимизировать риски, рассказал агентству "Прайм" партнер и директор компании "ИТ-резерв" Павел Мясоедов, пишет ИА DEITA.RU.

Специалист напомнил, что сохраняет данную информацию так называемый сборщик данных - EXIF, который применяется совместно с популярными форматами графических изображений. Первоначально, такая информация собирается для стандартизации и распределения фотографий по дате, времени и месту съемок.

Необходимо помнить, что при загрузке фотографии в социальную сеть, отправке ее по электронной почте или через мессенджер вы неминуемо делаете достоянием третьих лиц часть личных данных, - пояснил специалист

Конечно, некоторые сервисы очищают изображение от подобной информации, но все же, определенный риск сохраняется, отметил Павел Мясоедов.

Как известно, случалось и такое, что грабители узнавали местонахождение человека, который вовсе не пользуется социальными сетями, по метаданным картинок товара на онлайн-площадке объявлений.

Жертва, сама того не ведая, предоставляла ссылку на облачное хранилище с детальными фотографиями продаваемой вещи, - сказал он

Однако защитить себя довольно просто. Для этого достаточно очистить раздел "свойства" изображения на компьютере. Это же может сделать специальная программа, которую можно установить на компьютер или мобильный телефон.

Кроме того, поможет и отключение активного использования телефоном геолокации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости