DEITA.RU
DEITA.RU

Определиться с профессией помогают школьникам Приморского края

26 июля 2021, 14:55
Приморье

Определиться с профессией помогают школьникам Приморского края

В рамках нацпроекта «Образование» в Приморье появляется всё больше профильных классов в общеобразовательных учреждениях края, сообщает ИА DEITA.RU.

Благодаря подобному подходу изучение отдельных предметов в школе будет проходить более углубленно, а учащиеся уже со школьной скамьи будут понимать, в каком направлении пойдёт их дальнейшее обучение. За 2020-2021 годы в Приморье открылось и ещё в процессе организации восемь профильных классов. Так, во Владивостоке на базе гимназии №1 организовали медицинский класс и оснастили его оборудованием, которое используется на данный момент на практике у медиков.

Представители министерства образования отмечают, что профильные предпрофессиональные классы на сегодняшний момент создаются еще в четырех образовательных учреждениях Приморья – в СОШ № 10 города Арсеньева, Уссурийской СОШ № 130 с углубленным изучением отдельных предметов, средней общеобразовательной школе № 12 им. В.Н. Сметанкина в Находке и владивостокском лицее № 41.

Также в трёх школах Приморья появятся инженерные классы, на основе конкурсного отбора было выбрано три учреждения-победителя: школа №1 Арсеньевского ГО, школа №23 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля Владивостока и Уссурийская школа №32 с углубленным изучением предметов эстетического цикла.

«Старшеклассники школ-участников проекта «Инженерный класс» получат возможность знакомиться со спецификой выбранной специальности непосредственно в школе. Так, юные инженеры будут изучать промышленную оптику, компьютерное черчение, геодезию и картографию, научатся программировать и создавать мобильных роботов. Эти навыки обязательно будут востребованы во взрослой жизни. Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет», – отметила Наталья Бондаренко, министр образования Приморья.

Елена Шмелёва, руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, отметила важность раннего профессионального определения.

«Стабильное технологическое развитие экономики региона закладывается еще в школах. Именно за школьными партами дети принимают решение о том, кем они станут и где они будут востребованы. Поэтому очень правильно, что крупные компании формируют корпоративные классы. Драйвером развития образования в регионах должны стать крупный бизнес и градообразующие предприятия. Это не только повысило бы уровень подготовки детей, но и гарантировало бы им востребованную специальность», – подчеркнула Елена Шмелёва, добавляя, что школу необходимо совершенствовать с учётом мнения родителей, в связи с чем предложения будут собирать в народную программу «Единой России» в вопросах модернизации образовательного процесса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости