DEITA.RU
DEITA.RU

«Есть контакт!» Книжный стендап штурмует краевую детскую библиотеку

28 июля 2021, 10:00
Культура
Приморье

«Есть контакт!» Книжный стендап штурмует краевую детскую библиотеку

2021 год для Приморской краевой детской библиотеки юбилейный – 60 лет. Он проходит под знаком «Перезагрузка 6.0». Перезагрузиться библиотекари решили по-полной и среди множества идей и проектов появился книжный стендап, сообщили ИА DEITA.RU в библиотеке. Есть поговорка: «Как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт». Cтендап для подростков получил имя «Есть контакт!».

Форм библиотечной работы много: когда-то в 70-е, 80-е годы в библиотеках были очень популярны читательские бенефисы. На них читатели рассказывали о себе и о любимых книгах. В современном мире отличной альтернативой бенефису стал книжный стендап.

Старт первому библиотечному стендапу был дан в марте на Неделе детской книги. Пробная встреча прошла хорошо. Сразу стало понятно, что подросткам такой формат работы с книгой очень близок. Однако библиотекари решили, что подросткам надо показать пример, как это можно делать лучше, познакомить их с разными приёмами, чтобы их контакт с книгами и публикой креп и развивался. И тогда в библиотеке родилась идея, что пример ребятам покажут молодые библиотекари.

1 июня на сцену стендапа «Есть контакт!» вышли пятеро молодых сотрудников детской библиотеки. Зрительный зал был заполнен подростками. Как только выступление закончилось и жюри «удалилось на совещание», в ответ на вопрос «Кто хочет выбрать книги для участия в следующем стендапе?» вверх взвились пять ребячьих рук, желающие появились сразу, об этом ИА DEITA.RU рассказала главный библиотекарь сектора организационно-методической работы Наталья Полянская. Задуманного эффекта библиотекари добились.

Третий стендап прошёл в день рождения библиотеки 1 июля, на нём выступали подростки. Ребята были активны, и библиотекари отмечают, что качество выступлений выросло.

В стендапе «Есть контакт!» участвуют подростки 13–15 лет. Чтобы попасть в команду стендаперов, надо только желание, говорят в библиотеке. Нужно прийти в библиотеку и оставить номер своего телефона как заявку на участие. Книги, о которых участники говорят на стендапе, достаются каждому по жеребьёвке. Когда станет известно точное время розыгрыша литературных произведений, потенциальному стендаперу сообщат об этом, он сможет поучаствовать в нём и начать готовиться к выступлению. Ближайший розыгрыш запланирован на сентябрь. В настоящее время стендап, как и его участники, находится на каникулах.

Рассказывая о библиотечном стендапе для подростков «Есть контакт!», Наталья Полянская отметила, что первопроходцем в книжном стендапе стала Ольга Аристова, создавшая когда-то во Владивостоке «Кот Бродского» – первое шоу книжных стендапов в России. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости