DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам раскрыли условие списания долгов за ЖКХ

28 июля 2021, 17:15
В России
Общество
ЖКХ

Россиянам раскрыли условие списания долгов за ЖКХ

Если управляющая компания оказывает недостаточно качественные услуги, то теоретически собственники жилья могут добиться списания своих долгов за «коммуналку».

Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, подобная процедура происходит в России крайне редко. Кроме этого, как отметил эксперт, даже если это и происходит, то данная операция может занять несколько лет.

Как оказалось, взыскание задолженности по суду ограничивается этим сроком, однако сами судьи могут по-разному трактовать начало отчёта этого периода.

Так что вполне вероятно, «управляйка» вполне может отсудить долги с собственников даже после истечения данного срока.

Не стоит ждать списания долгов и после банкротства или смены УК, отметил специалист. По его наблюдениям, как правило, в подобных случаях взыскание задолженности только ускоряется.

Долги, которые остаются после банкротства управляющей компании, передаются её кредиторам. Они являются единственным ликвидным имуществом, которое подлежит ревизии.

В этой связи, Минко посоветовал россиянам сначала попытаться договориться с УК, чтобы компания реструктуризировала долг за ЖКХ.

Ранее стало известно о том, что россияне накопили рекордные долги за потреблённые коммунальные услуги — 1,33 миллиарда рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости