DEITA.RU
DEITA.RU

Кто из жителей Приморья раньше всех газифицирует свой дом, рассказали в правительстве края

28 июля 2021, 17:45
Приморье

Кто из жителей Приморья раньше всех газифицирует свой дом, рассказали в правительстве края

Согласно поручению президента России Владимира Путина, по всей России будет проходить масштабная догазификация населения. Приморский край – не исключение. Если раньше регион получал газ лишь на объекты большой энергетики, сейчас будет развёрнута работа над газификацией домовладений жителей Приморья, сообщает ИА DEITA.RU.

В первую очередь в Приморье будут подключать к газу дома, которые расположены ближе всего к магистральному газопроводу – таких в регионе насчитывается более 2,5 тысяч.

«На сегодняшний момент в Приморском крае создан штаб по газификации населения и определены первые 28 населенных пунктов, которые могут быстро газифицированы в течение трёх лет – до конца 2023 года. Мы видим, что 2600 домовладений попадают в радиус 200 метров до газопроводов, которые уже проложены ПАО «Газпром», и соответственно эта газификация будет выполнена в первую очередь. В целом в эти 2,5 года мы планируем газифицировать более 70 тысяч домовладений, безусловно, если будет желание граждан газифицировать свои дома», – отмечает Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края.

Финансирование данных мероприятий ляжет полностью на плечи «Газпром», за исключением оборудования самого домовладения соответствующей инфраструктурой. Эти расходы придётся взять на себя самим домовладельцам, однако социально уязвимым категориям населения могут быть предоставлены субсидии. Над этим вопросом уже работают в правительстве Приморья. Елена Пархоменко рассказала и о втором этапе газификации.

«Очень много поступает обращений от граждан, которые ждут дальнейших этапов газификации, и в данном случае у нас в приоритете сейчас находится Находкинский городской округ. Там строится Находкинский завод минеральных удобрений, это нефтехимический кластер и газопровод пойдет к нему, а также однозначно непосредственно в пригород и в саму Находку. Поэтому следующий этап газификации – 2024-2026 годы – будет охватывать как раз Находкинский городской округ, Партизанский муниципальный район и конечно все жители, которые захотят газифицировать свои домовладения тоже смогут в этот период получить новую услугу», – рассказала Елена Пархоменко.

Стоит отметить, что работа проводится в соответствии с положениями краевой государственной программы «Развитие энергетики Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости