DEITA.RU
DEITA.RU

Глава крупной компании пытался откупиться от проверок миллионом рублей

4 августа 2021, 12:45
Дальний Восток
Правосудие

Глава крупной компании пытался откупиться от проверок миллионом рублей

В Амурской области предприниматель попытался завербовать сотрудника ФСБ в информаторы, дав ему взятку в размере миллиона рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональный Следственный комитет.

40-летний директор коммерческой организации рассчитывал, что подкупленный силовик будет заблаговременно оповещать предприятие о грядущих плановых и оперативных проверках. Денежные средства он передал сотруднику ФСБ 1 августа на одной из парковок Благовещенска.

Но сотрудник службы безопасности оповестил ФСБ, что его склоняют к коррупционному преступлению, и бизнесмена задержали на месте преступления.

Предприниматель помещён в СИЗО, решается вопрос о том, чтобы оставить его под арестом на время следственных действий. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере).

«Интерфакс» уточняет, что организация, которой руководил злоумышленник, осуществляла деятельность по добыче золота. По данным мониторинга Фонда защиты дикой природы, Амурская область является лидером по количеству загрязнений рек золотодобывающими предприятиями: по итогам прошлогодних проверок, проведённых в шести регионах Дальнего Востока, из 205 случаев нарушений на Приамурье пришлось больше половины – 123.

Одной из золотодобывающий компаний выписали штраф почти на 200 миллионов рублей, губернатор Василий Осипов призывал сократить количество выдаваемых на добычу золота лицензий, но проблема загрязнения рек при добыче золота остаётся актуальной.

Руководителю золотодобывающей компании, попытавшегося подкупить сотрудника, грозит штраф, в 80 раз превышающий размер взятки, и до восьми лет лишения свободы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости