DEITA.RU
DEITA.RU

Председатель ЗакСобрания Приморья рассказал о новом законе о патриотизме

5 августа 2021, 14:55
Приморье

Председатель ЗакСобрания Приморья рассказал о новом законе о патриотизме
Автор фото: ЗС ПК

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик встретился с сотрудниками регионального военкомата для обсуждения эффективности закона о патриотическом воспитании, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон определяет, что социально ориентированные НКО, которые работают в сегменте патриотического воспитания, вправе претендовать на государственную поддержку за счёт бюджета региона. Александр Ролик рассказал, что в конце июля на заседании краевого парламента депутаты приняли закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества в Приморском крае». Данный закон определяет, что именно подлежит увековечению – память погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества, а также воинского долга на территориях других государств. Также в список попали умершие от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавшие без вести и погибшие в плену, но не утратившие своей чести и достоинства, не изменившие Родине.

За органами государственной власти официально закрепили организацию и проведение захоронения непогребенных останков людей, которые отдали жизнь за защиту Родины, обнаруженных в ходе поисковой работы в Приморье, также принятие решения о их перезахоронении, утверждение перечня муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и могут находиться непогребенные останки погибших также остаётся в зоне ответственности органов государственной власти.

«Думаю, что новый закон станет реальным механизмом сохранения исторической памяти о тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. На примерах их подвига воспитывается нынешнее поколение защитников Родины, те, кто сегодня идет служить в Вооруженные Силы Российской Федерации», – отметил Александр Ролик.

Законом определяется также, что органы власти вправе запрещать проведение строительных, земляных, дорожных и иных работ в местах, которые находятся в списке муниципальных образований, где на непогребённые останки погибших при защите страны может быть оказано влияние, они могут быть повреждены или перемещены с места обнаружения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости