DEITA.RU
DEITA.RU

Кому дадут дополнительные выходные, рассказали в Госдуме

10 августа 2021, 13:15
В России
Жизнь
Общество

Кому дадут дополнительные выходные, рассказали в Госдуме

Россияне, которые работали сверхурочно или в выходные, а также граждане, проходившие диспансеризацию, могут рассчитывать на получение дополнительных дней отдыха

Об этом рассказали в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

В частности, люди, которые трудились сверхурочно, могут получать в качестве компенсации либо деньги в расчёте полтора оклада за первые два часа и два оклада за последующие часы, либо один дополнительный выходной.

Те, кто работал в выходной или праздничный день может получить удвоенную ставку. Также вместо денег такие граждане могут выбрать дополнительный выходной. Тогда работу оплатят по обычной ставке, но дадут отгул, который уже не оплатят.

Кроме этого, работникам до 40 лет полагается один день отдыха раз в три года для прохождения диспансеризации, а с 40 лет до предпенсионного возраста — один день ежегодно. В случае с предпенсионерами и пенсионерами — уже целых два выходных в год.

Освобождаются от работы и доноры в день сдачи крови. Также сюда считается и день связанного с этим медосмотра. За счёт этих выходных можно продлить отпуск. Если же россиянин сдавал кровь в нерабочий день, ему полагаются целых два дополнительных выходных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости