DEITA.RU
DEITA.RU

Выбрать бесплатные лекарства, а не деньги предлагают льготникам в Приморье

13 августа 2021, 10:45
Приморье

Выбрать бесплатные лекарства, а не деньги предлагают льготникам в Приморье

Льготные категории населения федерального уровня вправе вернуть себе право каждый месяц получать лекарственные препараты, а не денежную компенсацию. Сделать это можно подав заявление до 1 октября текущего года, сообщает ИА DEITA.RU. В таком случае весь 2022 год льготник будет обеспечен бесплатными лекарствами.

Почему правительство Приморья рекомендует сделать выбор именно в пользу лекарств, ведь можно сделать выбор в сторону денежной компенсации? Одна из причин – сильная разница в размере компенсации и стоимости препаратов. Так, в 2021 году величина компенсации составила 933,25 рублей в месяц, тогда как стоимость набора препаратов для одного человека в среднем составляет не менее 6 700 рублей. При этом в набор входят медикаменты для лечения индивидуальных болезней пациента, которые зачастую недоступны в аптеках без назначения врача. Более того, известны случаи, когда пациентам в течение года требовался набор лекарств, ввиду состояния здоровья, хотя ранее пациенты сделали выбор в сторону денежной компенсации.

«В течение этого года к нам обратились более 100 человек с просьбой о предоставлении лекарств. Все они ранее отказались от получения льготы, но болезнь обострилась или случились осложнения, требуются дорогостоящие препараты. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо до 1 октября написать заявление и весь год получать лекарства бесплатно. Имея в своей практике множество примеров необдуманного отказа от НСУ, мы считаем своим долгом предупредить граждан: в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые лекарства придется за свой счет. Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями гарантирует защиту от дополнительных расходов, которых могут не соответствовать доходам семьи больного», – рассказала Оксана Соловьева, заместитель министра здравоохранения Приморья.

Отметим, в регионе успешно проходит реализация краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости