В России появился новый вид мошенничества

15 августа 2021, 21:15
В России Жизнь Общество

В России появился новый вид мошенничества

Жители России начинают жаловаться на новый способ мошенничества, сообщает ИА DEITA.RU.

Опасность для россиян представляют… сотрудники полиции. Однако не реальные представители правоохранительных органов, а лишь лица, которые ими представляются, пишет портал «360».

Так, абоненту поступает звонок со стационарного номера телефона (по крайней мере так отображается на дисплее, известно, что аферисты могут подделывать входящие номера телефонов), далее жертва слышит официальный тон собеседника, который представляется сотрудником полиции и даже сообщает имя.

После этого жертве сообщают, что её хотят обезопасить от действий мошенников с банковскими счетами или картами, поэтому просят предоставить персональные данные. Иными словами, собеседник, выдающий себя за полицейского, просит жертву сообщить номер карты, код с обратной её стороны, срок действия, и, вероятно, массу другой информации, которая не подлежит разглашению третьим лицам. Получив интересующие данные, мошенники смогут списать деньги со счетов жертвы.

Юристы напоминают, что ни в коем случае нельзя озвучивать данную информацию кому бы то ни было. Гораздо надёжнее будет положить трубку, и самостоятельно позвонить в отделение банка по официальному номеру телефона, либо лично наведаться в банк. Следует помнить, что настоящие сотрудники полиции не станут интересоваться такой информацией.

Автор: Софья Корф