Необычный вид недвижимости начали массово скупать россияне

15 августа 2021, 22:15
В России Жизнь Общество

Необычный вид недвижимости начали массово скупать россияне

Двукратный рост спроса на относительно недорогие нежилые помещения отмечается в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Причиной увеличения интереса россиян к нежилым помещениям может быть законопроект, согласно которому можно будет переводить нежилые квадраты в жилой фонд, и оформлять прописку на данной территории, пишет «Парламентская газета». Госдума пока только рассматривает данный законопроект.

Тем временем в Москве лишь за полгода зарегистрировали более 22 тысяч договоров долевого участия в нежилом фонде на первичном рынке. Данные превышают показатели прошлого года вдвое – за аналогичный период 2020 года было оформлено чуть более 10 тысяч договоров.

Стоимость апартаментов обычно практически на треть (20-30%) ниже обычного жилья, вероятно, в этом и есть причина резко возросшего интереса к недвижимости, которая на данный момент считается коммерческой.

Так, в апартаментах нельзя прописаться, и оплачивать жилищно-коммунальные услуги по сниженным тарифам, как жильцы квартир. Тем не менее в апартаментах есть всё необходимое для жилья – вода, электричество, ванна и туалет, место для кухни.

Однако для семей с детьми проживание в подобном месте может иметь существенные минусы, такие, как например отсутствие детских, спортивных площадок, а также школ и поликлиник вблизи места проживания.

Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя отмечает, что закон о правовом статусе апартаментов могут принять уже до конца текущего года.

Автор: Софья Корф