DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: крушение вертолета «похоронит» туризм на Камчатке

16 августа 2021, 18:55
Дальний Восток
Туризм

Эксперт: крушение вертолета «похоронит» туризм на Камчатке

Люди отменяют брони из-за страха разбиться, сообщает ИА DEITA.RU.

Камчатка снова в негативной повестке. Туристическая отрасль региона, на которую хотят сделать ставку как мытные власти, так и федеральный центр, находится в упадке.  Сначала массовая гибель морских животных на Халактырском пляже – экологическая катастрофа, произошедшая в сентябре прошлого года, а теперь – падение вертолета.

 Эксперт Илья Гращенков констатирует, что инвестировать в отрасль в регионе теперь гораздо сложнее. У копании-хозяйки вертолета «Витязь-Аэро» отозвали лицензию. За шесть лет работы зафиксировано 7 происшествий, из них несколько - с жертвам.

«Однако запрет коммерческих рейсов может привести к коллапсу пассажирских авиаперевозок на Камчатке и серьезно ударить по экономике региона, так как на долю компании приходится до 90% всех туристических вертолетных перевозок. Туристы уже начали массово отменять брони. Туроператоры полагают, что ситуация приведет к расцвету теневого рынка перевозок, а значит еще большей опасности для пассажиров» - пишет Илья Гращенков. 

Примечательно, что ранее правительство озвучивало суммы до ста миллиардов инвестиций в камчатский туризм. Но пока это только слова: машины старые, инфраструктуры практически нет. Кроме того, стоимость подобных полетов доходит до ста тысяч рублей - дорогое удовольствие при отсутствии гарантии безопасности. 

«Как итог - загубленный сезон и туманные перспективы для камчатской туротрасли в дальнейшем. Все это может серьезно отразиться на снижении инвестиционной привлекательности для региона, где туризм был одной из доминант. Без нормальной инфраструктуры и транспорта, Камчатка будет обречена оставаться «медвежьим углом» с военными базами и единственным ресурсом – добычей рыбы» - констатирует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости