Новый закон от депутатов ЗакСобрания Приморья поможет избавиться от граффити и мусора

17 августа 2021, 17:05
Приморье

Новый закон от депутатов ЗакСобрания Приморья поможет избавиться от граффити и мусора

Парламентарии Приморского края прописали в текущем году в законодательстве региона новые виды административной ответственности, которые могут быть применимы к незаконным граффити и препятствованию вывозу твёрдых коммунальных отходов, сообщает ИА DEITA.RU.

В законе предусмотрены санкции за описанные нарушения. Граффити негативно сказывается на внешнем виде зданий. Так, новой статьёй приморского закона КоАП предусмотрена ответственность за «самовольное нанесение надписей, рисунков и графических изображений (граффити) на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях». Художникам, решившим испортить внешний облик того или иного здания, придётся расстаться с суммой от 1 до 3 тысяч рублей (именно такой размер штрафа предусмотрен для физических лиц), должностные лица будут обязаны оплатить не менее 5 и не более 10 тысяч рублей в виде штрафа, юридические лица – от десяти до двадцати тысяч рублей.

«Этому «творчеству» необходимо противодействовать в соответствии с нашим законодательством», – отмечает Джамбулат Текиев, вице-спикер краевого парламента, добавляя, что данная проблема весьма актуальна для Приморья. Так, даже на вновь отремонтированных стенах нарушители могут рисовать граффити, что создаёт неопрятный вид.

Также были внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в документе появилась новая статья, которая регламентирует штрафные санкции за препятствие вывозу ТКО. Инициатором изменений в законе стал Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края.

«На мой взгляд, работа органов местного самоуправления по обращению с ТКО постепенно приобретает системный характер, и порядок в этой сфере наводится. Хотя проблем очень много, и не только с компаниями, которые вывозят мусор, но и с отношением наших граждан к сбросу отходов. Поэтому наряду с экологическим образованием, в законодательстве, однозначно, должны присутствовать и меры правового регулирования, в том числе и административная ответственность в отношении тех, кто нарушает установленные нормы», – отмечает Александр Ролик.

Если граждане будут препятствовать вывозу твердых коммунальных отходов согласно графику вывоза посредством размещения автомобиля, нарушителю будет вынесено предупреждение или штраф. Он будет варьироваться в зависимости от того, кто именно нарушил закон – для физических лиц штраф от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 3 до 10 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей.

Автор: Софья Корф