DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам объяснили, чем грозит «серая» сдача квартиры

23 августа 2021, 09:15
В России
Жизнь
Общество

Россиянам объяснили, чем грозит «серая» сдача квартиры

Уголовная или административная ответственность может ждать россиян при сдаче квартир в аренду, сообщает ИА DEITA.RU. При этом наказание может настигнуть, как съемщиков, так и арендодателей.

Как рассказали эксперты «360», россияне продолжают сдавать свои квартиры без заключения договоров, уходя в так называемую серую зону. Причина — арендаторы не хотят нести ответственность, а арендодатели стараются избежать налогов. Однако эксперты советуют заключать договора в белую, а хозяевам квартир оформится как самозанятные.

Так, риелтор Олег Бендриков подчеркнул, что в любой момент могут сдать соседи, а государство все равно найдет свою нишу и возможность наказать арендодателей. Специалист подчеркивает, что при выяснении различных обстоятельств государство не будет вмешиваться в спор, если у съемщика и хозяина квартиры нет договора.

Как рассказал адвокат Евгений Розенблат, отсутствие договора аренды не защищает граждан.

«Это постоянно приводит к различным спорам, ведь права обеих сторон не защищены. Особенно когда это связано с принудительным выселением», — отметил адвокат, добавив, что в его практике был случай, когда мужчина не хотел съезжать с квартиры.

При этом он напомнил, что неофициальная сдача квартиры может грозить арендодателю уголовным кодексом, в особенности если в квартире живет сразу несколько мигрантов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости