DEITA.RU
DEITA.RU

Завершились онлайн-сессии обсуждения плана развития Находки

24 августа 2021, 09:05
Приморье

Завершились онлайн-сессии обсуждения плана развития Находки
Автор фото: АО "НЗМУ"

На финишную прямую вышло обсуждение Плана развития Находки, в котором приняли участие урбанисты, местные жители, власти и спонсоры НЗМУ, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в НЗМУ, встречи проводились по каждому микрорайону Находки, чтобы обсуждения были максимально продуктивными, и все желающие смогли получить ответ на свой вопрос или предложить идею. Местные жители и эксперты предложили около 200 различных идей. Все они представлены на сайте моя-находка.рф. Проголосовать за проект местные жители могут с помощью «лайка» или «дизлайка».

«С момента запуска сайта жители города суммарно оставили проектам уже более 21 тысячи реакций, из них всего около 1400 «дизлайков». В топ самых желанных проектов вошли создание картодрома в Ливадии, благоустройство территории озера Соленого и пляжа «Волна». В лидерах уверенно держится также и новый спорткомплекс в Ливадии», – рассказали организаторы обсуждения.

Средства на благоустройство и реализацию проектов удастся привлечь благодаря налоговым поступлениям от НЗМУ. Проект развития Находки будет утвержден Правительством страны, к его реализации приступят в следующем году. Курировать выполнение плана будет Министерство по развитию Дальнего Востока и краевые власти.

«Создание плана развития Находки, это ответ жителям города, какие преференции получат местные жители от строительства НЗМУ. Мы запустили портал, на котором можно увидеть все проекты, которые будут реализованы на средства, привлечённые НЗМУ. Жители города «лайками» и «дизлайками» решат, какие проекты будут реализованы сначала, а какие — во вторую очередь. Общественное голосование — механизм, который поможет расставить приоритеты», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

Уже сейчас подводя итоги, организаторы отметили, что каждый проект набрал больше «лайков», нежели чем «дизлайков». В каждом из районов города есть свои лидеры, всего город поделили на 13 районов. Представители проекта также отметили, что первоначальный запрос от жителей – это благоустроенные выходы к морю и ремонт учреждений здравоохранения.

Во время онлайн-обсуждения местные жители говорили, что в финальной версии необходимо учесть мнение местных жителей. Например, Янина Власова предложила в районе Рыбного порта привести в порядок пешеходные зоны и тротуары.

«Если говорить о проектах общегородского значения, самым главным считаю благоустройство территории озера Соленого. Я родилась в Находке и помню, как раньше все гуляли «на озере», хочется, чтобы и сейчас там было комфортно находится», — написала местная жительница.

Еще одна жительница города, Екатерина Шунина, добавила, что необходимо не просто создать новые общественные пространства, но и правильно организовать их эксплуатацию.

«Из тех проектов районного значения, что сейчас есть на сайте, я голосовала за ремонт детского сада 54 — мой выбор понятен, сюда ходит мой ребенок. Но я и свои идеи предложила. Во-первых, это создание тротуара от Пограничной до Ленинской. Сейчас там нет даже как таковой обочины и достаточно скоростное движение. На дальней Пограничной не хватает уличного освещения, где-то на придомовых территориях асфальт нуждается в замене», — добавила Екатерина Шунина.

Отметим, что записи всех онлайн-встреч можно посмотреть в любое время на сайте моя-находка.рф. Напомним, что План социально-экономического развития Находки был разработан совместно администрацией Находкинского городского округа и правительством Приморского края по инициативе НЗМУ. Финальная версия документа будет отправлена на согласование в Правительство РФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости