DEITA.RU
DEITA.RU

Экологическое образование и ДВ-гектар: Приморский парламент подводит итоги работы 

24 августа 2021, 11:30
Приморье

Экологическое образование и ДВ-гектар: Приморский парламент подводит итоги работы 

Законодательное Собрание Приморского края подводит итоги работы, сейчас в центре внимания законы, связанные с природными ресурсами, землей и экологией, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, в комитете по продовольственной политике и природопользованию подвели итоги своей работы с начала года. Одним из наиважнейших вопросов депутаты считают принятие закона «Об использовании лесов в Приморском крае», благодаря которому жителям края уточнили правила сбора валежника, лекарственных растений, пищевых и других лесных ресурсов для собственных нужд. Изменения вносили из-за принятия соответствующих правил на федеральном уровне. 

В документах уточнены правила сбора лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов. Также гражданам можно использовать ручные инструменты при сборе валежника. 

Помимо этого, закона был принят краевой закон «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». Он уточняет работу по получению дальневосточного гектара – теперь выдавать его будут муниципальные власти. Кроме этого депутаты поддержали расширение программы «Дальневосточный гектар» для граждан, получивших первый участок и, освоив его, можно будет получить второй участок. 

Председатель профильного комитета Евгений Зотов отмечал, что получение второго участка будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Еще один важный закон «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае». Документ был разработан на основе новелл федерального законодательства. 

Согласно законопроекту органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края должны размещать сведения о состоянии окружающей среды в интернете в форме открытых данных.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости