DEITA.RU
DEITA.RU

«Газовую ипотеку» вводят в Приморье

25 августа 2021, 11:10
Приморье

«Газовую ипотеку» вводят в Приморье

Тысячи приморцев уже подали заявки на подключение домов к газу. Чтобы дать возможность приобрести необходимое оборудование всем желающим, в крае прорабатывается вопрос о введении «Газовой ипотеки», сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточнили в региональном правительстве, сейчас на подключение к газу в Приморском крае подано 7 032 заявки. Самыми активными стали уссурийцы - 2 123 заявки. Совсем немногим меньше заявок в Артеме – 2 078. В Надеждинском районе подано 825 заявок жителей на подключение к газу. Такие цифры назвали главе региона Олегу Кожемяко в ходе селекторного совещания.

Заявки от жителей Приморского края принимаются в более чем 40 отделениях в 28 населенных пунктах региона. Кроме того, проводятся встречи с жителями и идет подомовой обход. Работа ведется в рамках реализации государственной программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае".

Предусмотрены и меры краевой поддержки льготных категорий граждан на подключение к газу. По информации министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, совершенно бесплатно установить газовое оборудование могут семьи с ветеранами Великой Отечественной войны, а также семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. Кроме того, предусмотрена скидка в 50% семьям, чей доход выше 29 тысяч рублей, но ниже 56 тысяч рублей.

Для льготного кредитования приморцев на приобретение газового оборудования ведется работа по «Газовой ипотеке» совместно министерством энергетики и газоснабжения региона с АО «Газпромбанк».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил усилить работу по оповещению населения о мерах социальной поддержки, а также возможности подключиться к газу на льготных условиях.

«Люди должны знать о существующих мерах поддержки, возможности взять “Газовую ипотеку”. Необходимо посчитать домовладения до 200 метров к системе газораспределения и за пределами этой зоны. Распределить жителей по социальным категориям», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости