Отказов в регистрации кандидатов на выборы стало меньше в Приморье

27 августа 2021, 12:20
Приморье

Отказов в регистрации кандидатов на выборы стало меньше в Приморье

Итоги регистрации кандидатов в нынешней избирательной кампании соответствуют общей тенденции роста конкуренции на выборах. Об изменениях числа зарегистрированных кандидатов в сравнении с прошлыми крупными выборами, и о том, почему все же не всем удается получить удостоверение кандидата, ИА DEITA.RU рассказал председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

"Эта избирательная кампания проходит под пристальным взглядом общественности и экспертов. Регулярно проводится анализ, какие основные тренды характеризуют выборы 2021 года. Один из показателей - существенное снижение количества отказов в регистрации. Причем это касается не только думской избирательной кампании, но и выборов в региональные парламенты, которые проходят в 39 субъектах Федерации, в том числе в Приморском крае. По Госдуме: количество отказов кандидатам на одномандатных округах на выборах 2016 года составляло 245, а в нынешнем году - 180. Также уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков: были зарегистрированы 93,3% списков против 77,8% в 2016 году. Соответственно, увеличилось и среднее число кандидатов, которые зарегистрированы от 14 партий на этих выборах в Госдуму. Пять лет назад в среднем было 252 кандидата, а сейчас - 261 кандидат. Все причины отказа в регистрации объективные. Как правило, это недостаточное число достоверных подписей, сокрытие фактов о неснятой или непогашенной судимости, иностранное гражданство, личное желание кандидата, который по каким-то причинам решил выбыть из кампании. 

Уменьшение отказов в регистрации говорит о том, что участники избирательного процесса стали более информированными и ответственными. И, конечно, увеличение числа зарегистрированных кандидатов ведет к росту конкуренции на выборах", - отметил Б. Ступницкий.

Автор: ЭПИ DEITA.RU