Эксперт перечислил льготы для пожилых россиян

28 августа 2021, 16:00
В России Общество

Эксперт перечислил льготы для пожилых россиян

Пенсионеры старше 70 лет имеют целый ряд преференций, в том числе льготы на налоговые сборы. Какие именно льготы имеет данная категория граждан, рассказала в комментарии "Прайм" профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова, пишет ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, все льготы и доплаты пенсионерам старше семидесяти лет можно поделить на две категории - региональные и федеральные.

Региональные отличаются в зависимости от места проживания пенсионера, а вот федеральные положены абсолютно всем.

Неработающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на 50% скидку на оплату взносов на капитальный ремонт при условии, что квартира находится в их собственности, и отсутствовала задолженность на эти цели в прошлом. А при достижении восьмидесятилетнего возраста одинокие пенсионеры полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт, - назвала первую льготу эксперт

Стоит отметить, что законом предусмотрена стопроцентное повышение фиксированной части пенсии для лиц старше восьмидесяти лет.

Однако говоря о лицах старше 70 лет, эксперт обратил внимание, что государство должно отчасти субсидировать стоимость коммунальных услуг. На эти услуги человек должен тратить не более 22 процентов от ежемесячного дохода - остальная сумма компенсируется государством. Для получения такой субсидии, пожилой человек должен обратиться в МФЦ или региональный ПФР с соответствующим заявлением. Также подать такое заявление человек может через сайт Госуслуг.

Другие льготы, компенсации и субсидии распространяются на все категории пенсионеров. К примеру, законом предусмотрены льготы при уплате НДФЛ, а также при уплате госпошлины при подаче иска по пенсионным вопросам на сумму не более одного миллиона рублей.

По словам специалиста, пенсионеры также освобождаются от уплаты налога на имущество. Однако речь идет лишь об одном объекте, который не используется в предпринимательской деятельности.

На региональном уровне пенсионерам положены льготы при уплате налога на землю, которая находится в собственности пенсионера, пожизненном владении или пользовании, - добавила эксперт

Автор: Арье Цваи