Школа тхэквондо на севере Приморья функционирует при помощи спутникового интернета

1 сентября 2021, 09:05
Приморье

Школа тхэквондо на севере Приморья функционирует при помощи спутникового интернета
Автор фото: РТКОММ

Тренер по тхэквондо из села Мельничное Приморского края Зоя Гиргель сможет пользоваться спутниковым интернетом для подготовки к тренировкам, сообщает ИА DEITA.RU. Такую возможность женщине предоставила компания РТКОММ, узнав историю своей клиентки.

Подарочный сертификат Зое Гиргель вручил генеральный директор Сергей Ратиев в рамках проекта «Меняем жизнь людей», который рассказывает о действующих клиентах РТКОММ и как они с помощью использования современных технологий меняют свои жизни и людей находящихся рядом.

Для Зои Гиргель история началась еще в школе, когда она начала заниматься тхэквондо. На время студенчества она оставила свое хобби, но вернулась в спорт после окончания университета и стала тренером по тхэквондо. Новый виток спортивной карьеры начался у нее после переезда из Находки в село Мельничное.

«Мне позвонили друзья и предложили отдохнуть – у меня как раз тогда отпуск намечался. Я приехала в Мельничное, мне показали всю эту деревенскую красоту: тайга, воздух, охота, рыбалка; и уезжать не хотелось, если честно. Деревня маленькая, поэтому почти сразу люди узнали, чем я занимаюсь, разнеслось, как сарафанное радио. Потом дети подошли – человек пять и сказали, что хотят у меня заниматься. Их родители меня и уговорили. Я решила – почему бы и нет», – рассказала Зоя Гиргель.

Так девушка сменила свой образ жизни, переехав из суетливого города в тихую деревню, где живет 700 человек, вместе с детьми. На первое занятие пришло не более 10 человек, на второе уже больше. Сейчас на тренировки к Зое ходит около 50 ребят.

«Сейчас для занятий у нас есть всё: «лапы», макивары, шлемы, перчатки, даянг даже купили. А когда начинали, занимались на обычном полу, удары отрабатывали просто на ладошках», – вспоминает Зоя Гиргель.

Некоторые ее воспитанницы уже приближаются к получению черного пояса, а за несколько лет работы девушка выстроила авторскую программу тренировок. По ее словам, помог ей в этом спутниковый интернет, благодаря которому на видеохостингах она изучает правильную технику выполнения различных приемов.

«Спутниковым интернетом я пользуюсь, в основном, для тренерской работы. Готовясь к тренировкам, просматриваю видео, беру для себя что-то новенькое и детям даю. Смотрю, как правильно выполняются хъёнги  – это надо для соревнований. Поэтому, несмотря на то, что наши дети живут в глубинке, мы регулярно показываем на соревнованиях высокие результаты. Большую роль в этом играет спутниковый интернет, как инструмент получения специальной информации», – добавила девушка.

Но любовь к спутниковому интернету у девушки появилась не сразу, «тарелка» ее выручила, когда детям нужно было купить билеты на поезд, чтобы приехать на соревнования. От села Мельничное до ближайшей железнодорожной кассы – 200 километров. Если раньше такое расстояние приходилось проезжать на машинах и возвращаться обратно, то сейчас покупка билетов стала удобной. В период пандемии и жестких карантинных мер тренировки проходили в онлайн-режиме, а также ребятам удалось сдать экзамены на получение новых поясов.

«В период пандемии мы попали на экзамен. Он проходил дистанционно. С нашей федерацией удалось договориться о том, что мы снимаем видео выполнения заданий, отправляем им, они на комиссии рассматривают и выносят свой вердикт. Все прошло очень оперативно и успешно. В общем, без спутникового интернета в моей деятельности все равно, что без рук», – добавила тренер по тхэквондо.

Как рассказал генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев, история Зои стала основой для документального фильма в рамках проекта «Меняем жизнь людей».

«Наш проект — о людях и для людей. Он о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Поэтому мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать истории наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удаленных и труднодоступных территориях», – рассказал Сергей Ратиев.

В каждом регионе России, есть своя подобная история. Например, в Кемеровской области спутниковый интернет помогает ученому-геологу искать динозавров юрского периода, в Хабаровском крае записали древние эвенкийские сказки, а после их смогли транслировать на весь мир.

«Подобных примеров очень много. Документальный фильм о детском тренере-педагоге Зое Гиргель – это одна из серий нашего проекта «Меняем жизнь людей», который показывает насколько эффективно можно использовать спутниковый интернет там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди», – добавил генеральный директор компании.

История Зои Гиргель станет не единственным проектом, который поддержит РТКОММ в Приморском крае. Уже сейчас общественность проголосовала за следующий проект, который поддержит компания, предоставляющая спутниковый интернет.

Отметим, что все документальные фильмы проекта «Меняем жизнь людей» можно посмотреть на официальном YouTube-канале РТКОММ.

Автор: Иван Крышан