Регионы ДФО могут остаться без легальных свалок

30 августа 2021, 19:30
Дальний Восток Общество

Регионы ДФО могут остаться без легальных свалок

В пяти регионах Дальнего Востока заканчиваются места на полигонах ТБО, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, мощности полигонов почти исчерпаны в Магаданской области, Забайкалье, Якутии, на Камчатке и Чукотке. Там из-за дефицита мест на официальных полигонах уже используют нелегальные свалки. В 20 регионах в течение двух-трёх лет действующие свалки переполнятся настолько, что их закроют, приём отходов будет прекращён.

Среди других регионов, где мусорный кризис вот-вот превратится в мусорный коллапс, Козлов назвал Севастополь, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Новосибирскую области, Дагестан, Красноярский и Краснодарский края.

"Российский экологический оператор" уже составил с регионами план действий. Для каждого спланирована инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, по созданию полигонов. Регионам придется ускориться и обеспечить реализацию этих проектов. Надеюсь, что губернаторы к этому отнесутся трепетно, потому что если эта проблема захлестнет города, мало никому не покажется", - отметил Александр Козлов.

Осенью прошлого года свои данные по свалкам оглашала Счётная палата. По версии ведомства, в чёрный список, помимо Колымы и Забайкалья, попали Бурятия, Сахалин и Еврейская автономная область. В ЕАО в августе этого года уже произошло ЧП, связанное с нелегальной свалкой – прибрежную помойку размыло водой, и мусор разнесло по акватории Амура. Дело взял на контроль Росприроднадзор.

Автор: Надежда Александрова