DEITA.RU
DEITA.RU

Бюджетной справедливости для Дальнего Востока требует министр

31 августа 2021, 12:45
Дальний Восток
Экономика

Бюджетной справедливости для Дальнего Востока требует министр

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил о необходимости увеличения федеральной поддержки Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

В беседе с РБК министр подчеркнул, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, но доходы от недропользования не всегда влияют на доходы населения и качество жизни в регионах, так как богатства недр – это федеральная собственность. Налоговые отчисления с доходов от добычи полезных ископаемых поступают в федеральный бюджет и перераспределяются среди всех 85 регионов по выравнивающей методике.

Например, в Забайкалье и Бурятии сосредоточено более трети российской меди, 10% российского золота, 50% урана, более 50% молибдена. Однако эти регионы относятся к числу субъектов с самой неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране.

Значительная часть недр Забайкалья и Бурятии вообще не вовлечена в экономический оборот – только разведана, так как изначально Дальний Восток был транзитным пунктом и заставой, он не имел экономического приоритета развития, напомнил министр. Минвостокразвития уже подготовило стратегию ускоренного развития ранее разведанных месторождений.

Эта стратегия требует федеральных вложений. По мнению Алексея Чекункова, до тех пор, пока Дальний Восток недополучает средств из федерального бюджета, он не сможет выполнять обязательства перед людьми. И министерство ведёт «работу над бюджетной справедливостью».

В будущем дальневосточные регионы, разделённые на четыре экономические зоны, должны будут расти на 8%. В планах Минвостокразвития реализовать все необходимые для этого мероприятия реализовать за три-четыре года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости