DEITA.RU
DEITA.RU

Зам Мишустина заявила о катастрофе на Амуре

31 августа 2021, 17:50
Дальний Восток
Общество
Природа

Зам Мишустина заявила о катастрофе на Амуре

Предприятия загрязняют реку Амур химическими веществами из-за катастрофического дефицита очистных сооружений, сообщает ИА DEITA.RU.

Об экологической проблеме рассказала журналистам зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко во время форума «Амур - река жизни». По её словам, нехватка очистных сооружений есть как у промышленных предприятий, так и в коммунальном секторе. Лишь 7% сточных вод коммунальных предприятий, сбрасываемых в реку, очищаются до нормативов. В результате в Амур попадает более 200 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно.

Коммунальные системы изнашиваются из-за высокой нагрузки на них. Сейчас на Амуре период высокой водности, паводки и подтопления приводят к огромным затратам из бюджетов разных уровней.

Специальная программа по рациональному использованию и сохранению реки Амур и ее притоков потребует, по оценкам Минприроды, более 31 миллиарда рублей. Программа ушла на согласование с федеральными органами исполнительной власти. 20 миллиардов потребуется на защиту от негативных воздействий вод.

В ходе форума пять регионов Дальнего Востока: Забайкалье, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморье – подписали декларацию о сохранении Амура.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил о нобходимости усиления борьбы с браконьерством на Амуре. Если загрязнение вод Амура происходит из-за дефицита очистных сооружений, то браконьерство – из-за дефицита охраны.

А врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва интересовал вопрос проведения дноуглубительных работ на реке – это способ снизить влияние паводков на города и малые населённые пункты. Глава региона выразил готовность построить на верфях края все необходимые для этих работ земснаряды. Он упомянул, что последствия наводнений мешают развитию острова Большой Уссурийский. (Остров затапливает при каждом паводке, а на нём Дегтярёв планирует реализовать проекты грузопассажирского пункта пропуска на границе с Китаем, зоны беспошлинной торговли и сухого порта).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости