DEITA.RU
DEITA.RU

"Город автомобилей": Мутко опять недоволен Владивостоком

3 сентября 2021, 12:00
Дальний Восток
Политика
Приморье

"Город автомобилей": Мутко опять недоволен Владивостоком

Владивосток - красивый город, но подход к его развитию несистемный. Такое мнение высказал генеральный директор финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко во время второго дня Восточного экономического форума. Мнение политика с площадки форума сообщает ИА DEITA.RU.

Виталий Мутко вновь напомнил, что для Владивостока уже был разработан мастер-план.

«Сейчас как город выглядит? Да это же город автомобилей! Автомобили в городе доминируют. Мы много сюда инвестировали - до шести миллиардов рублей», - рассказал Мутко.

Удивительно, но всего за день "ставки" Мутко выросли почти на целый миллиард, ведь в первый день он заявлял о других суммах инвестиций.

Отдельно Мутко остановился на теме ценообразования на жилье на Дальнем Востоке и методах снижения цен, о чем и шла речь в течение всей сессии.

Жилищная сфера - это рыночная сфера. Государство почти не строит жилье. Заказчик - люди! Мы за их счет работаем и создаем микрорайоны, потому что людям то жить негде и они уезжают в поля и строят там дома, - поделился своим представлением Мутко. 

При этом жилищная проблема на Дальнем Востоке "выглядит хуже по стране", считает Мутко.

Территория огромная, но восемь процентов населения. При этом наблюдается миграционный отток. Вот я даже сюда летел и посмотрел: минус 41 тысяча. А если каждый год считать? Надо принимать концептуальные решения по развитию жилья, - рассказал он. 

Отдельно он напомнил о действующей на Дальнем Востоке программе жилья, оператором которой является ДОМ.РФ.

Когда мы выделили людям деньги на восстановление жилищных прав, на рынке ничего не оказалось. Продавцы тут же на сорок процентов увеличили арендную плату... Дали по 12 тысяч на аренду - продавцы сразу же увеличили на 40 процентов арендную плату. Получается, что нет жилья, - рассказал Мутко.

Ранее Виталий Мутко вступил в перепалку с мэром Владивостока Константином Шестаковым, дав ему странный совет «не долбить в одну точку».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости