DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев заявил, что вложения в Дальний Восток уже окупились

3 сентября 2021, 17:50
Дальний Восток
Экономика

Трутнев заявил, что вложения в Дальний Восток уже окупились

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что государственные инвестиции в развитие Дальнего Востока уже окупились, сообщает ИА DEITA.RU.

Инвестиции поступали в форме налоговых преференций и субсидий на строительство инфраструктуры. За первые три года действия преференциальных режимов в них был вложен 81 миллиард рублей, а доходы от налогов предприятий ДФО, построенных с учётом этих преференций, составили 123 миллиарда рублей. Расходы окупились уже в 2018 году.

Трутнев отметил, что в целом экономическое развитие Дальнего Востока идёт опережающими темпами. Объём фактически осуществлённых на Дальнем Востоке инвестиций только по предприятиям на господдержке составил два триллиона рублей, Инвестиции в основной капитал на душу населения на Дальнем Востоке сегодня на 39 % выше, чем среднероссийский показатель. Превысили средний уровень и темпы роста валового внутреннего продукта – 3,7% в период с 2015 по 2019 год. Затем негативное влияние всё-таки оказала пандемия – и тоже более сильное, чем на другие макрорегионы, так как Дальний Восток был слишком тесно связан с её эпицентром, странами АТР.

Сейчас федеральный округ восстанавливает допандемийные показатели. В проекты резидентов ТОР, Свободного порта Владивосток и других предприятий с господдержкой было вложено 525 миллиардов рублей за восемь месяцев текущего года, что больше, чем за весь 2019-й.

При этом у дальневосточных регионов, по мнению Трутнева и статистике Минвостокразвития, низкий уровень бюджетной обеспеченности – ниже среднероссийского, а у Камчатки, Якутии, Бурятии и Еврейской автономной области даже ниже минимального. Бизнес бизнесом, а социальное развитие в макрорегионе притормаживает. Есть новые предприятия и высокотехнологичные производства с большим количеством рабочих мест, есть программы дальневосточной ипотеки и «Дальневосточный гектар», в рамках программы развития Дальнего Востока строится 1500 социальных объектов, завершено строительство 445… И в то же время дальневосточники жалуются на низкое качество здравоохранения и образования, плохие дороги, низкое качество среды в городах и малых населённых пунктах.

Поэтому Юрий Трутнев попросил президента рассмотреть вопросы межбюджетного выравнивания регионов ДФО на среднероссийский уровень, масштабной реновации городов, а также выплат регионального "материнского капитала" на третьего ребёнка в размере миллиона рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости