DEITA.RU
DEITA.RU

Реновацию городов обещают Дальнему Востоку

3 сентября 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

Реновацию городов обещают Дальнему Востоку

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о необходимости реновации дальневосточных городов, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём докладе перед Владимиром Путиным он отметил, что состояние дальневосточных городов также является одним из важнейших факторов, влияющих на настроения людей и их желание жить и работать в регионе, и попросил главу государства принять решение о масштабной реновации дальневосточных городов.

Чем негласно признал, что качество городской среды оставляет желать лучшего, раз отток населения из регионов федерального округа продолжается, несмотря на все программы развития. Ещё когда глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК озвучил идею создания первого на Дальнем Востоке города-миллионника, пристроив к Владивостоку и Артёму новый город под названием Спутник, полпред возразил, что целесообразнее не строить новый мегаполис, а развивать уже имеющиеся города. Правда, потом он пояснил, что одно другому не мешает.

Предложение о реновации поддержал министр финансов Антон Силуанов, отметив, что в связи с этим в правительстве «уже приняли ряд решений, которые ещё до конца не реализовались». Дальневосточным регионам выделили 30 миллиардов рублей на инвесткредиты (из 500 миллиардов, выделенных всем субъектам страны), но они пока не задействованы, губернаторы только готовят свои предложения и заявки. Подразумевается, это эти средства будут вложены в развитие городской среды, в том числе общественного транспорта.

Он предложил направить на реновацию и дополнительные средства по программе развития Дальнего Востока – 52 миллиарда рублей за три года.

Путин согласился с министром, что эти «колоссальные деньги» позволят провести эффективную реновацию, но регионам и правительству РФ надо «вовремя включиться в работу» для верного определения приоритетов.

«Денег-то действительно мы выделяем достаточно много, в таком объёме, который раньше и не снился, может быть, даже. Они есть, надо только ими воспользоваться грамотно и своевременно», - заключил президент.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости