DEITA.RU
DEITA.RU

Под Владивостоком построят новый город

31 августа 2021, 10:30
Общество
Экономика
Приморье

Под Владивостоком построят новый город

Владивосток может стать городом-миллионником, если его объединят с Артёмом, сообщает ИА DEITA.RU. Это будет первый миллионник на Дальнем Востоке.

Как рассказал изданию РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, под Владивостоком планируют построить город-спутник, который так и назовут – Спутник. Население самого Владивостока составляет более 600 тысяч жителей, население Артёма, находящегося в 38 километрах от Владивостока – 100 тысяч жителей, а вместе со Спутником, который построят между этими двумя городами, население этой агломерации должно достичь одного миллиона жителей.

Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник, — отметил министр. — Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно.

Реализовывать проект будут при участии ВЭБ.РФ и его дочерней структуры «ПроГород», правительства Приморского края и Корпорации развития Дальнего Востока. Кроме этого, ещё один город-спутник дальневосточной столицы планирует построить торговая сеть DNS. Но этот населённый пункт будет совсем небольшим – всего 30 тысяч жителей.

Предполагается, что во Владивостоке-миллионнике будут развивать новый для города тип застройки – вместо точечной застройки на сопках, которая не только портит облик города, но и неудобна для жителей, начнут проектировать застройку квартальную. Новые кварталы будут не выше девяти этажей, благоустройство в них будет организовано по единым стандартам и в едином архитектурном стиле. Небоскрёбы же Дальнему Востоку и его столице не нужны – земли здесь хватает, чтобы строить более комфортное жильё, заявил глава Минвостокразвития.

В распоряжении Минстроя сейчас восемь площадок для реализации таких кварталов. В это строительство может быть вложено до 200 миллиардов рублей частных инвестиций. На «дальневосточные кварталы» будет распространяться режим территорий опережающего развития.

Новый Владивосток в ожиданиях господина Чекункова должен по всем параметрам стать третьим по привлекательности городом России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Население всего Дальнего Востока планируется увеличить на два миллиона человек, привлекая людей на новые предприятия, которые создаются в регионах, и строя новое жильё. Такой проект оценивается примерно в 8 трлн рублей, окупиться он должен примерно через 25 лет – на горизонте одного поколения. Модель заселения Дальнего Востока уже разработана, но, по словам Алексея Чекункова, пока только как экспертная оценка. Нынешнее поколение застанет период, когда население Дальневосточного федерального округа достигнет и превысит 10 миллионов человек, считает министр.

К 2025 году прирост населения в ДФО должен составить полмиллиона человек, в округе будет 8,6 миллиона жителей. Такой прирост предусматривает концепция развития макрорегиона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости