DEITA.RU
DEITA.RU

Новые "красные приливы" грозят Камчатке

4 сентября 2021, 12:00
Дальний Восток
Природа

Новые "красные приливы" грозят Камчатке

Из-за слишком тёплой воды в Вилючинской бухте на Камчатке может случиться новый «красный прилив», сообщает ИА DEITA.RU.

К такому выводу пришли учёные ДВО РАН и КамчатГТУ, обследовавшие акваторию в рамках мониторинга основных показателей водной среды. Они измерили температуру воды на разной глубине, мутность, кислотность, солёность воды, содержание хлорофилла и растворённого кислорода. Мониторинг проводился, чтобы выявить предрасположенность к цветению токсичных микроорганизмов – именно такое явление, называемое «красным приливом», и вызвало в прошлом году массовую гибель морских животных в Авачинском заливе.

Установлено, что у поверхности температура воды в море превышает температуру воздуха на 0,3-1 градус. В толще воды температура составляет около 15 градусов, и только на глубине 20 метров снижается до 10 градусов. По сравнению с данными мониторинга от 16 августа температура воды на глубине 10 метров увеличилась на 3-4 градуса. Это значительное повышение. Такой прогрев столба воды на входе в бухту может спровоцировать цветение токсичного фитопланктона, заключили учёные.

Напоминаем, информация об экологическом ЧП в бухте появилась в социальных сетях в конце сентября – начале октября: люди находили мёртвую рыбу и других существ на побережье Халактырского пляжа. Отдыхавшие там дайверы тоже почувствовали себя плохо, им пришлось обращаться за медицинской помощью. После того, как народ забил тревогу, началось расследование. Причиной называли утечку с Козельского полигона ядохимикатов, но окончательной официальной версией стало цветение токсичных микроводорослей.

В Авачинском заливе погибло свыше 90% гидробионтов. Этим летом учёные ДВО РАН пришли к выводу, что в акватории началось постепенное восстановление численности морских беспозвоночных, однако нельзя обещать, что состав подводной фауны полностью сохранится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости