DEITA.RU
DEITA.RU

Директор Кроноцкого заповедника не одобряет рост турпотока в Долину гейзеров

4 сентября 2021, 14:00
Дальний Восток
Природа
Туризм

Директор Кроноцкого заповедника не одобряет рост турпотока в Долину гейзеров

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок возражает против увеличения турпотока в Долину Гейзеров в 10 раз, как планируют власти Камчатки, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, турпоток надо увеличивать плавно, иначе будет разрушена «философия места». Большая посещаемость природных достопримечательностей природе не навредит, но «ухудшит качество продукта», так как толпы людей будут мешать наслаждаться окружающей красотой.

«Нам нужно, чтобы это был туризм экологический. Турист приезжает на такую территорию, он видит, он влюбляется, и его экологическая культура повышается, он начинает по-другому смотреть на многие вещи», - поясняет директор заповедника в беседе с корреспондентом ТАСС на Восточном экономическом форуме.

Уже сейчас в Долину гейзеров приезжает 6-7 тысяч туристов. А уровень подготовки кадров в области туризма и гостеприимства в крае недостаточный, считает Пётр Шпиленок. Так как Камчатка долгое время оставалась закрытым регионом, о массовом туризме здесь заговорили относительно недавно, и в этой сфере здесь кадровый дефицит – не успели подготовить столько специалистов, сколько требует тот турпоток, на который рассчитывают власти.

О недопустимости резкого увеличения турпотока в Долину Гейзеров ранее заявлял и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, при таком наплыве «люди просто вытопчут там всё».

По словам директора Кроноцкого заповедника, в Долине гейзеров инфраструктурные объекты сейчас выносят за границы ООПТ. Там благоустраивают санитарные пункты, смотровые площадки, пункты сборов.

Однако проект главной жемчужины камчатского туризма - парка «Три вулкана», работа над которым уже началась, экологи не одобряют, так как под его строительство были изменены границы особо охраняемой природной территории. Вулканы Камчатки внесены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости