DEITA.RU
DEITA.RU

Когда Ковид перестанет быть смертельно опасным, рассказал вирусолог

6 сентября 2021, 08:15
В России
Жизнь
Общество

Когда Ковид перестанет быть смертельно опасным, рассказал вирусолог

Профессор Петр Чумаков, который работает в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта заявил, что со временем COVID-19 перестанет быть смертельно опасным для людей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на URA.RU. Также эту идею поддержал профессор вирусологии МГУ Алексей Аграновский.

По словам Чумакова, в будущем вирус перестанет быть смертельно опасным для человечества, потому как он будет эволюционировать и перестанет давать тяжелые формы заболевания.

«Вирусу невыгодно вызывать тяжелые заболевания, потому что при смерти человека, на котором он паразитирует, прерывается и дальнейшее распространение этого вируса», - отметил профессор.

Он подчеркнул, что со временем вирусы становятся менее болезнетворными, но скорость их распространения не уменьшается, а наоборот увеличивается.

«В будущем, когда этот вирус уже полностью адаптируется к тканям человека, он постепенно начнет эволюционировать в сторону мягкого заболевания», - добавил ученый. Однако этот процесс очень медленный.

С мнение профессора согласен другой ученый из МГУ Алексей Аграновский, который подчеркнул, что вирус без нас жить не может, а мы без него можем. «Его задача не уничтожить человечество, а остаться с ним», - заключил ученый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости