DEITA.RU
DEITA.RU

Заключённые устроили драку с поножовщиной в Хабаровском крае

6 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток
Криминальное чтиво

Заключённые устроили драку с поножовщиной в Хабаровском крае

В исправительной колонии № 14 Хабаровского края, расположенной в городе Амурск, в ночь на 5 сентября произошла массовая драка заключённых, в которой погибли два человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Как передают Следственный комитет и прокуратура, которые расследуют дело, в драке, кроме погибших, есть пострадавшие, четверо человек. Один из пострадавших был тяжело ранен, ему потребовалось хирургическое вмешательство. По информации краевого Минздрава, он госпитализирован в реанимационно-анестезиологическое отделение больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре, ещё двое пострадавших получают лечение в больнице Амурска.

Причиной конфликта стал конфликт между двумя группами заключённых – согласных и несогласных с административными порядками в колонии. Они устроили драку с применением заточек, прекращать её пришлось спецназу. Сектор колонии, где вспыхнул бунт, был взят в оцепление. Сейчас тюрьма работает в штатном режиме. В учреждение выехали группа центрального аппарата ФСИН и заместитель прокурора Хабаровского края Владислав Серый.

Одним из погибших предположительно был «положенец» - авторитетный заключённый, приближённый к «смотрящему» за колонией. Он был осуждён в 2018 году за разбой, вымогательства и угрозы убийством.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям: части второй статьи 105 (убийство нескольких человек) и части третьей статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершённая с применением опасного для жизни и здоровья насилия).

Правоохранительными органами будет дана оценка действиям сотрудников колонии, которые должны были принять меры по предотвращению конфликта между заключёнными.

Исправительное учреждение проверяют и члены Общественной наблюдательной комиссии. Председатель ОНК региона Виктория Макарчук докладывала в разговоре с радиостанцией Sputnik, что из колонии № 14 жалобы поступали только на некачественное оказание медицинской помощи заключённым.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости