DEITA.RU
DEITA.RU

"Вы поплатитесь за свой цинизм": неизвестный в маске анонимуса запугивает сахалинских чиновников

7 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток
Общество

"Вы поплатитесь за свой цинизм": неизвестный в маске анонимуса запугивает сахалинских чиновников

Вечером 6 сентября в Южно-Сахалинске неизвестные запустили трансляцию с экрана на стене торгового центра «Мегаберёзка». На видеозаписи человек в маске Гая Фокса обращался к сахалинцам с экологическим манифестом, сообщает ИА DEITA.RU.

Неизвестный оратор напомнил, что региональные власти давно позиционируют Сахалин как регион, в котором всё время улучшают экологию: переводят автомобили с бензина и дизельного топлива на газ, объявляют «зелёный эксперимент», строят ветровую электростанцию, а к 2025 году область должна выйти на углеродную нейтральность (снижение углеродных выбросов в окружающую среду до нуля). Во время выступления оратора в «маске анонимуса» в видео мелькают заголовки статей в русскоязычных и англоязычных изданиях о светлом экологичном будущем Сахалинской области вперемешку с выдержками из статей о реальном положении дел.

«Но думающие люди видят, что это всего лишь PR», - подчёркивает «анонимус», перечисляя экологические проблемы региона. Сахалинцы до сих пор пользуются дровами, углём и дизельным топливом. Крупные торговые центры отапливаются дизель-генераторами. На электромобили установлена нулевая пошлина, однако чиновники предпочитают мощные внедорожники на бензиновом ходу, так что уровень формальдегида в сахалинском воздухе превысил норму в 22 раза, и дым от якутских пожаров тут не при чём. А на ветряной электростанции всего «два жалких ветряка».

Также оратор информирует, что нефтяные отходы на Сахалине утилизируют, закапывая их в грунт, что за последние 20 лет сахалинскими властями была ликвидирована 21 особо охраняемая природная территория, но взамен власти не создали ни одну.

«Вы думаете, что и дальше получится плевать в лицо жителям 120 стран, присоединившимся к парижским соглашениям по климату? Притворяться экологичными, а на деле загрязнять планету? Мы не позволим вам остаться безнаказанными. Здесь и сейчас мы подводим черту. Вы поплатитесь за свой цинизм. Мы «Анонимус». Нас легион. Мы идем» — предупреждает оратор.

Сайт торгового центра оказался взломан. Там транслировалось то же самое видео.

Сахалинцы, обсуждая ситуацию в сети, спорят, что это было: то ли деятельность экологических активистов, то ли предвыборная агитация, то ли такая реклама торговому центру.

«Надо было взламывать экраны на площади Ленина, аккурат напротив администрации, было бы символичнее и зрелищнее»;

«Почему «Мегаберезка?» Продажи снизились?»

«Молодцы! Значит, есть неравнодушные к нашим бедам. Самое главное – всем идти и проголосовать, а не отсиживаться. Люди, не будьте равнодушны к будущему своих детей»;

«Берёзка» как бы даже не намекает, а открыто говорит: подведите к нам газ! Плюс пиар, Серёжа красава» (Сергей Коротков – директор этого ТЦ по маркетингу и развитию, бывший депутат южно-сахалинской думы – прим. ред.)

«Маркетинговый ход удался! Все, срочно в «Мегаберезку»!»

«Коротков креативит!»

«Прям предвыборный лозунг. У нас таких речей от кандидатов нет?»

«Ну какие французские хакеры на Сахалине? Елисеев похайпиться решил, вброс удался» (Виталий Елисеев – гендиректор сети магазинов «Берёзка», владелец ТЦ).

«Да какая разница, взлом, пиар, хайп или что-то другое. Он один из немногих, кто говорит правду и не боится ее говорить, как многие, которые только дома на диване вопить умеют. Он что-то не по факту сказал?»

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости