Льготы и выплаты ветеранам предоставляются в Приморье

7 сентября 2021, 13:20
Общество Приморье

Льготы и выплаты ветеранам предоставляются в Приморье

Широкий спектр мер социальной поддержки действует в Приморском крае для участников Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к ним по льготам, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации министерства труда и социальной политики Приморья, в регионе для граждан, которые имеют статус для ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к ним, предусмотрены ежемесячная выплата и льготы по оплате различных услуг. Эти меры поддержки прописаны в государственной программе «Социальная поддержка населения Приморского края».

Ежемесячно ветеранам Великой Отечественной войны, а также несовершеннолетним узникам концлагерей компенсируется половина расходов за наем и содержание жилого помещения; взноса на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги, за холодную, горячую воду, электро- и теплоэнергию, а также водоотведение.

Кроме того, ежегодно ветеранам ВОВ компенсируют половину расходов на твердое топливо и бытовой газ из расчета до 60 кг в год, если эти услуги им необходимы.

 Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам приморцы получают льготу на 50% стоимости билета в междугородних автобусах, а также платят лишь половину стоимости проездного билета в автобусах внутригородских. Есть льгота в 50% и на авиаперелеты по социальному тарифу на местных авиалиниях, включая местности Приморского края, приравненные к районам Крайнего Севера (в отношении граждан, постоянно проживающих на территориях Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Ольгинского, Пожарского муниципальных районов, Лазовского и Тернейского муниципальных округов).

Также в регионе для лиц, которые достигли возраста 70 лет, по карте «Приморец» предусмотрено 100% на оплату проезда в городском и пригородном транспорте, в размере не более 300 рублей в месяц.

Те участники ВОВ, которые встали на учет для улучшения жилищных условий, могут получить единовременную денежную выплату на строительство или покупку жилья. Кроме того, администрации городов и районов бесплатно предоставляют ветеранам в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования по месту проживания (не менее двух лет), а также (по выбору) для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства.

С полным списком выплат и компенсаций можно ознакомиться в социальном справочнике министерства труда и социальной политики Приморского края.

Автор: Дмитрий Санников