DEITA.RU
DEITA.RU

Оператор причала понёс ответственность за разрушения в порту

7 сентября 2021, 16:50
Дальний Восток
Правосудие

Оператор причала понёс ответственность за разрушения в порту

Филиал «Нацрыбресурса» в Петропавловске-Камчатском оштрафован по решению прокуратуры за разрушение причала в порту краевого центра, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Инцидент произошёл 18 мая этого года на причале № 3 в морском порту Петропавловск-Камчатский. Оператор причала, «Нацрыбресурс», допустил работу автокрана в 5-метровой зону у кордона, что являлось нарушением Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта. Причал не предназначался для погрузочных работ, он был рассчитан только на стоянку судов.

Железобетонное покрытие причала, не рассчитанное на такие нагрузки, обрушилось, и кран упал в образовавшийся провал. Повреждённый причал является федеральной собственностью.

Виновными в инциденте были признаны оператор причала и должностное лицо - директор. Они привлечены к административной ответственности по части второй статьи 7.24 КоАП РФ (нарушение требований технического регламента при эксплуатации государственного имущества). Им пришлось заплатить штрафы – 21 тысяча рублей для юридического лица и символические три тысячи рублей для должностного лица. Причал отремонтировала фирма, которая выполняла работы автокраном. Директор камчатского филиала «Нацрыбресурса» привлечён к дисциплинарной ответственности.

Пострадавших при обрушении не было, пришвартованные у причала суда повреждений не получили.

В апреле этого года Юрий Трутнев, посетивший Камчатку с рабочим визитом, раскритиковал деятельность «Нацрыбресурса» по строительству причалов глубоководного порта в бухте Моховой: «Я где ни пытаюсь понять, чем занимается «Нацрыбресурс», так и не получается это сделать. Какой-то такой посредник между Росрыболовством и остальными гражданами России. Не понимаю миссию вообще».

Полпред президента на Дальнем Востоке отметил, что инвестор, четыре года участвующий в проекте, по факту так ничего и не сделал. Трутнев обратил внимание на такой пикантный момент, как принадлежность портовых кранов, рельсы которых протянуты по причальной стенке, частной организации, в которой работает на руководящей должности бывший замгубернатора.   

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости