DEITA.RU
DEITA.RU

Инвестиционный кешбэк хотят ввести на Дальнем Востоке

9 сентября 2021, 10:00
Дальний Восток
Бизнес

Инвестиционный кешбэк хотят ввести на Дальнем Востоке

Минвостокразвития рассматривает возможность инвестиционного кешбэка на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Такая мера поддержки подразумевает возврат 10% капитальных расходов предпринимателю после ввода объекта в эксплуатацию. Предложение озвучил первый замминистра по развитию ДФО Гаджимагомед Гусейнов на Московском финансовом форуме.

Он доложил, что после введения в макрорегионе режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке появилось 2,6 тыс. инвестпроектов, привлечено 6,3 трлн рублей заявленных инвестиций, из которых два триллиона инвестиций уже осуществили. Из 196 тысяч заявленных рабочих мест 82 тысячи уже создали, 417 проектов ввели в эксплуатацию. По официальным данным, за последние шесть лет промышленное производство в федеральном округе благодаря мерам поддержки бизнеса и инвестиций выросло на 20% при среднероссийском показателе роста 10,3%.

Развитие Дальнего Востока всё ещё остаётся приоритетом для федеральной власти – об этом полпред президента Юрий Трутнев заявил на пресс-конференции по итогам Восточного экономического форума. Все средства, вложенные в его развитие, уже окупились.

Для поддержки дальневосточников, кроме режимов ТОР и СПВ, в макрорегионе реализуется программа «Дальневосточный гектар» - возможность бесплатно взять в аренду участок земли для строительства дома, ведения сельского хозяйства или бизнеса с возможностью перевести землю в собственность, выдаётся льготная дальневосточная ипотека для молодых семей, в перспективе – ещё для медиков и педагогов. Подготовлен проект «Дальневосточные кварталы» - застройщикам предлагают стать резидентами ТОР, чтобы они строили благоустроенные кварталы, а власти будут помогать им с инфраструктурой.

Все эти меры призваны увеличить население Дальнего Востока, откуда люди предпочитают переезжать в европейскую часть России. В макрорегионе до сиз пор не образовалось ни одного города-миллионника, так что Минвостокразвития решило создавать их искусственно. Первый на очереди – Владивосток, к которому хотят пристроить город Спутник с 300 тысячами жителей. Ещё 100 тысяч человек живёт в Артёме, 600 тысяч – в самом Владивостоке.

Мэр Владивостока Константин Шестаков уже задумался над тем, чтобы в отдалённой перспективе увеличить население дальневосточной столицы до двух миллионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости