DEITA.RU
DEITA.RU

Что будет если вовремя не передать показания счётчиков ЖКУ, рассказал юрист

13 сентября 2021, 03:15
В России
Общество
ЖКХ

Что будет если вовремя не передать показания счётчиков ЖКУ, рассказал юрист

Существует случай, при котором пользователь жилищно-коммунальных услуг будет вынужден заплатить больше, чем «набежало» на счётчике, сообщает ИА DEITA.RU. Данный случай проиллюстрировал эксперт – Србуи Иващенко, ведущий юрист Европейской Юридической Службы.

Если пользователь электроэнергии не будет вовремя передавать показания счётчиков, через некоторое время будет вынужден заплатить даже больше, чем по средним значениям, пишет «Прайм». Это произойдёт из-за правил ЖКХ и совершенно законно.

Так, в первые три месяца, после того как жилец не передал показания счётчика электроэнергии, плата рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. Затем плата рассчитывает по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. Данное правило касается и нежилых помещений, однако с разницей в один месяц – по нормативу будут считать уже за третий месяц.

«Показания счетчика передаются не позднее 25-го числа текущего расчетного периода, за исключением случаев, когда установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета электроэнергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности)», – напоминает специалист, добавляя, что по истечении периода расчёта по среднему нормативу плата не будет перерасчитана, даже если пользователь услуг возобновит передачу показаний приборов учёта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости