DEITA.RU
DEITA.RU

Могут оставить без квартиры: пенсионеров с жильём предупредили об опасности

12 сентября 2021, 23:15
В России
Жизнь
Общество

Могут оставить без квартиры: пенсионеров с жильём предупредили об опасности

Пенсионеры, имеющие недвижимость, зачастую могут иметь желание оформить квартиру по договору дарения своим родственникам, однако сей акт может иметь ряд негативных моментов, сообщает ИА DEITA.RU.

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, предупреждает, что по закону человек, который оформил договор дарения уже не является собственником своей квартиры после вступления договора в силу. Так, если на начальном этапе у родственников не было разногласий, это совершенно не гарантирует, что они не появятся в будущем, и не возникнет ситуаций, когда родные люди начинают выгонять пожилого человека из собственного жилья. При этом закон будет на стороне того, в чей адрес была дарована квартира.

Юрист предупреждает, что необходимо чётко понимать, что, подписывая договор дарения квартиры, человек больше не имеет на неё никаких прав. При этом существуют случаи, когда договор может быть признан недействительным, если одариваемый нанесёт физический вред дарителю.

Однако в судебной практике последних месяцев произошло судебное решение, которое может оказать влияние на будущие решения. Так, суд обязал дочь, которая получила от матери в подарок четырёхкомнатную квартиру в столице России, предоставить ей иное жилое помещение в Московской области. Решение по мнению юриста может оказать влияние на дальнейшую судебную практику.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости