DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк предупредил о признаках мошенничества с картой

14 сентября 2021, 01:30
В России
Деньги
Криминальное чтиво

Центробанк предупредил о признаках мошенничества с картой

Объем мошеннических операций разного рода в России продолжает бить все рекорды, и регулятор выпустил методичку для банков, как понять, что их картой пользуется мошенник, сообщает ИА DEITA.RU.

Рекомендации, опубликованные на сайте ЦБ, касаются аккаунтов, используемых нелегальными казино, пирамидами, интернет-обменниками криптовлюты (например, в даркнет-магазинах, торгующих наркотиками, для обмена используются переводы на подставные карты банков), а также форекс-дилерами без аккредитации.

Признаки мошенничества регулятор назвал следующие: 

Необычно большое количество контрагентов – физических лиц (более 10 в день или 50 в месяц, что заодно пресечет и несанкционированное перечисление серой зарплаты);

Более 30 операций в день по зачислению или списанию средств; значительные суммы, более 100 тысяч в день, более 1 млн в месяц; быстрое списание вплоть до 90% зачисленной суммы (обналичка); списание в пользу только физлиц.

Будут в ЦБ также следить и за фактами подтвержденного косвенными факторами (например, разные устройства) использования разными физлицами одной и той же карты.

При наличии двух или более признаков из этого списка, насколько можно понять, карту временно заблокируют для проверки и подтверждения использования ее владельцем, либо перманентно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости