DEITA.RU
DEITA.RU

Дым горящих опасных отходов мешает хабаровчанам

15 сентября 2021, 15:45
Дальний Восток
Общество

Дым горящих опасных отходов мешает хабаровчанам

Дым с предприятия, занимающегося утилизацией медицинских отходов, мешает жить дачникам из садового товарищества под Хабаровском, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru. Из-за чёрного дыма, распространяющегося на территорию дач, местные жители страдают головными болями.

Дачники из СНТ «Механик» утверждают, что утилизацией занимается предприятие ООО «Утилитсервис». Медицинские отходы уничтожают, сжигая их в ангаре, который для этих целей не оборудован: там нет ни водоснабжения, ни вентиляции, ни электричества, никаких инженерных коммуникаций.

В этом же ангаре минувшим летом была обнаружена свалка медицинских отходов из Дорожной клинической больницы: использованные одноразовые перчатки, бинты, шприцы и т. д. Холодильной камеры в помещении не было, зато на улице была аномальная жара.

Кроме услуг по транспортировке и обеззараживанию отходов класса Б и В (эпидемически опасные и с чрезвычайной эпидемической опасностью) для Дорожной больницы, «Утилитсервис» оказывает услуги по закупкам для хабаровского роддома № 2.

Летом после обнаружения свалки опасных отходов Роспотребнадзор заявил на предприятие в суд, но Железнодорожный суд Хабаровска вынес «утилизаторам» всего лишь предупреждение, несмотря на то что фирма занималась такой опасной деятельностью без разрешительных документов. Предупреждение, как убедились дачники, никак на фирму не повлияло.

Теперь Роспотребнадзор получил новую жалобу на «Утилитсервис». Продолжит ли надзорное ведомство отписывать предупреждения или постарается воздействовать на нарушителей более эффективными способами, время покажет. Пока с «Утилитсервисом» пытаются бороться региональное отделение Всероссийского общество охраны природы и один из местных депутатов.

Пока столь же безрезультатна борьба жителей посёлка Хор совместно с экологами с предпринимателем, который держит мусоросжигательный полигон в черте населённого пункта, травя сельчан запахами жжёного пластика в процессе утилизации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости