27 октября 2021, 15:15: Деньги обесценятся: банкир предостерёг всех россиян от роковой ошибки 27 октября 2021, 15:05: Сельский туризм узаконили в Приморье 27 октября 2021, 14:45: Двое детей утонули подо льдом в Хабаровском крае 27 октября 2021, 14:35: Региональный портал Госуслуг Приморья внедрил онлайн-платежи 27 октября 2021, 14:15: Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года 27 октября 2021, 14:05: Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда» 27 октября 2021, 14:00: Хабаровские электрические сети продолжают работу по предотвращению электротравматизма среди школьников Хабаровского края 27 октября 2021, 13:55: Крысы атакуют жителей Владивостока 27 октября 2021, 13:55: Спартакиада ветеранов спорта прошла в Приморье 27 октября 2021, 13:50: Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Скорая помощь стала недоступна жителям хабаровского села

16 сентября 2021, 11:45
Дальний Восток Общество

Скорая помощь стала недоступна жителям хабаровского села

Хабаровское село Найхин осталось без службы скорой помощи, сообщает ИА DEITA.RU.

Формально экстренная служба там существует, но автомобиль у местной скорой всего один, он очень старый и постоянно находится в ремонте, уточняет региональное издание DVHAB. Усугубляется ситуация тем, что в местной амбулатории нет персонала – люди увольняются, а новые медработники на работу не поступают.

С точки зрения местных властей медицинское обслуживание при неотложных и экстренных случаях сельчанам доступна – скорую помощь в село Найхин Нанайского района направляют из райцентра Троицкого. Но Минздрав Хабаровского края не учёл одного – троицкая бригада скорой помощи и так работает на весь район. Поэтому пациентам приходится добираться до районной больницы самостоятельно.

Построить в Найхине новую амбулаторию обещал ещё Сергей Фургал, посетивший село в августе 2019 года. Он приказал внести найхинское медучреждение в Перечень краевых инвестиционных проектов и начать работу над ним в сентябре. По предварительным подсчётам, на проектирование должно было уйти восемь месяцев, а само строительство хотели начать в сентябре 2020 года. Местные власти успели подобрать территорию для строительства. Но за два месяца до начала предполагаемого строительства Сергей Фургал попал в СИЗО по подозрению в убийствах, а в краевом правительстве обновили состав, сменив в том числе министра здравоохранения. Место зампредседателя правительства региона по социальным вопросам тоже занял приглашённый гость Евгений Никонов, сделавший карьеру в Москве.

В общем, дело Фургала по строительству сельской амбулатории продолжать не стали. Сфера здравоохранения в Хабаровском крае в целом переживает упадок. Среди странных решений нового хабаровского правительства, например, перевод скорой помощи на аутсорсинг. Предполагается, что водителями служебного транспорта будут работать самозанятые лица, у которых не будет никаких льгот и социальных гарантий, зато будет личная ответственность за поломки автомобилей. К счастью, пока идея не реализована.

Автор: Надежда Александрова