Мошенники уводят деньги: россиян предупредили о массовых кражах телефонных номеров

21 сентября 2021, 20:15
В России Жизнь Общество

Мошенники уводят деньги: россиян предупредили о массовых кражах телефонных номеров

В России участились случаи кражи мобильных телефонов.

Об этом говорит рост статистики таких преступлений, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По словам разработчика ПО для информационной безопасности компании ESET Станислава Жураковского, если в 2020 году в России было зафиксировано всего 500 таких случаев, то в 2021 — уже примерно тысячу.

Обилие телефонных краж приводит к большому предложению о покупке SIM-карт, полученных по фальшивым доверенностям, и заказов на взломы учётных записей почты и социальных сетей. Как рассказали эксперты, на специализированных форумах ежемесячно можно найти около порядка 300 подобных объявлений.

Цена одного такого взлома может доходить до восьми тысяч рублей. После этого составить подложную доверенность для мошенников не составляет уже никаких особых усилий. Как оказалось, на «чёрном рынке» можно купить копию паспорта, утёкшую из базы данных, всего за 300 рублей.

Получив чужую SIM-карту, жулики уже могут заходить в аккаунты в социальных сетях и в мессенджеры своей жертвы. Это позволяет им вымогать деньги у ничего не подозревающих друзей и родственников человека, утратившего контроль за номером телефона.

Автор: Дмитрий Шевченко