Коррупционный вояж родственницы мэра изучают хабаровские прокуроры

22 сентября 2021, 18:45
Дальний Восток Правосудие

Коррупционный вояж родственницы мэра изучают хабаровские прокуроры

Прокуратура выявила коррупционную составляющую в поездке внучки хабаровского мэра в Крым, сообщает ИА DEITA.RU. Было возбуждено уголовное дело, хотя ранее по этому поводу дело заводить отказались.

Поездка состоялась в октябре 2018 года по программе «Моя Россия: Крым – Севастополь». Недельной поездкой наградили школьников – из многодетных и малообеспеченных семей, добившихся значительных успехов в учёбе и внеучебной деятельности и победивших в нескольких региональных конкурсах.

В эту компанию счастливых победителей попала и внучка мэра Сергея Кравчука, семья которой не является ни бедной, ни многодетной, да и победы в конкурсе девочке достичь не удалось, потому что она в нём не участвовала вовсе. Об этом узнали депутаты городской думы, обратившись в прокуратуру с просьбой проверить законность такой поездки – детишек-то отправили в Крым за счёт бюджетных средств.

Краевая прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, но депутаты перенаправили его в Генеральную прокуратуру. С подачи генпрокуратуры краевое ведомство пересмотрело дело и всё-таки углядело в попоездке ➡равчук в Крым коррупционную составляющую.

Прокуратура заключила, что в поездку планировалось отправить 22 школьников, а было отобрано только 18, и недостающую четвёрку решили включить детей, не являющихся победителями, из различных общеобразовательных учреждений Хабаровска. Но непонятно, на каком основании осуществлялся этот отбор, ведь справедливым было бы пригласить в Крым тех, кто занял вторые и третьи места.

Следователи проанализируют эту историю ещё раз, и вполне вероятно, что некоторые чиновники, которых признают виновными в коррупционном преступлении, лишатся работы на госслужбе.

Автор: Надежда Александрова