Приморье утопает в свалках: Росприроднадзор сделал заявление

23 сентября 2021, 18:45
Правосудие Приморье Природа

Приморье утопает в свалках: Росприроднадзор сделал заявление

С начала года в Приморском крае Дальневосточное управление Росприроднадзора оштрафовало нарушителей природоохранного законодательства на 72,5 миллиона рублей, сообщает ИА DEITA.RU. Из них взыскана почти половина – более 31 миллиона рублей.

Сумма предъявленного ущерба по итогам почти тысячи проверок составила 319 миллионов рублей.  

За аналогичный период прошлого года штрафов было выписано в полтора раза меньше – 40,8 миллионов рублей.

Одними из самых частых экологических нарушений в этом году стали нарушения в области обращения с отходами – их выявлено на 44% больше, чем в 2020-м. Руководитель территориального управления ведомства Иван Шабалин в своём отчёте доложил, что в Приморье инспекторы чаще всего находят нарушения на свалках – полигоны действуют либо без лицензии вообще, либо эксплуатируются с нарушениями.

Например, много шуму наделала история ручья возле полигона ТБО во Владивостоке – концентрация марганца в нём превысила предельно допустимую в 30 раз, а все вредные вещества попадали в ручей именно с полигона. Дело дошло до природоохранной прокуратуры, которая потребовала очистить этот ручей. Сам полигон к тому времени практически исчерпал свои мощности, а новая карта полигона оказалась спроектирована с нарушениями.

Инспекторам Росприроднадзора также часто встречались случаи, когда лица, занимающиеся эксплуатацией свалок, не могли предоставить отчётность или паспорта отходов.

Всего за нарушения, связанные с обращением с отходами, привлечено к ответственности 250 лиц, сумма штрафов, наложенных на них, превысила 14,5 миллионов рублей.

Часто вскрываются в Приморье нарушения в области охраны водных объектов. Чаще всего приморцы и приморские предприятия нелегально сбрасывали сточные воды в водные объекты, сбрасывали сточные воды с превышающей норму концентрацией загрязняющих веществ и нарушали закон при использовании водоохранных зон.

Таких нарушителей выявлено 379, их обязали заплатить более 43 миллионов рублей.

Автор: Надежда Александрова