Юбилей отмечает детский онокогематологический центр Приморья 

27 сентября 2021, 11:05
Здоровье Приморье

Юбилей отмечает детский онокогематологический центр Приморья 
Автор фото: Иван Крышан

Приморский краевой детский онокогематологический центр отмечает свое 30-летие, сообщает ИА DEITA.RU. Центр работает в подразделением Краевой детской клинической больницы №1. 

На юбилей центра приехали известные врачи и ученые в этой области из ведущих институтов страны, которые провели научную конференцию «Детская онкология, гематология в Приморском крае. Прошлое, настоящее, будущее». Конференция прошла в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Как отметила бессменный руководитель центра, детский онколог- гематолог Приморского края, к.м.н. Людмила Минкина, в центре граждане могут получить любую помощь, которая оказывается на территории России. 

«Мы не понимали насколько это будет долго и тяжело. Но у нас получилось, сейчас в центре работают работаю подготовленные специалисты, которые хорошо знают свое дело. Мы лечим все онкологические заболевания, которые можно встретить в нашей деятельности. Если у нас что-то не получается, тогда мы обращаемся за помощью в наши ведущие институты. Сотрудничаем с с клиниками Санкт-Петербурга, Москвы и других городов», - рассказала Людмила Минкина. 

По ее словам, каждый ребенок поступающий в центр должен получить помощь в полном объеме, несмотря на то. что он живет во Владивостоке. Поэтому при необходимости его направляют на консультации в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Получается, что во Владивостоке дети могут получить такое же полное лечение, которое предоставляется в стране. При этом лечение детей, полностью проходит за счет государства. 

В свою очередь педиатр-гематолог, детский онколог, доктор медицинских наук, Ольга Алейникова отметила, что за последние 30 лет российские врачи начали вылечивать большинство людей страдающих лейкемией и онкологическими заболеваниями.

«Когда мы начинали в начале 90-х годов выживаемость по лейкемии и другим онкологическим болезням была не выше 10%, то есть тогда из 100 человек вылечивалось около 10 человек, а 90 умирало. Сегодня, мы точно знаем, что из 100 больных, выживут 90 человек и станут полноценными членами общества», - отметила врач онколог.

Она напомнила, что центр во Владивостоке открылся одних из первых на постсоветском пространстве, и за это время в нем сформировалась профессиональная команда, которую подобрала руководитель центра. 

Главный врач клиники Инна Зеленкова отметила, что в центре проходит ротация, туда приходят молодые врачи, как и в клинику в целом. При этом в центре сохраняется преемственность.

Автор: Иван Крышан