Экологическая катастрофа угрожает пригороду Владивостока

28 сентября 2021, 13:00
Общество Приморье

Экологическая катастрофа угрожает пригороду Владивостока

Дворы частных домов на Седанке затопило канализационными стоками, сообщает ИА DEITA.RU.

Предположительно сбросы воды осуществляют из ливневой канализации, которая с 2009 года закреплена за Управлением содержания жилищного фонда и городских территорий, а раньше принадлежала Примводоканалу. По информации местных жителей, очередной сброс произошёл в ночь с 21 на 22 сентября.

Скорее всего, канализационная труба обветшала, пока ею владел Примводоканал: ресурсоснабжающая организация заключала договоры с абонентами – физлицами, разрешая им подсоединиться к этой трубе. Помимо контролируемых сбросов сточных вод, на трубе периодически случаются и прорывы. Жители микрорайона опасаются, что проблема приобретёт масштаб экологической катастрофы.

Вода попадает в местную речку, по речке – в Амурский залив. Возможно, в речке погибла рыба, так как от неё несколько дней исходил тухлый запах. 25 сентября в социальных сетях сообщалось, что зловонные стоки присутствуют в реке Седанка в районе низководного моста на Де-Фриз.

Жители Седанки пытаются добиться установки централизованных очистных сооружений через местное представительство партии «Родина», представительство, в свою очередь, подало обращение в прокуратуру.

Ливневые канализации – это давняя проблема всего Владивостокского городского округа. В городе есть участки улиц, которые во время каждого потопа превращаются в реки и болота, потому что ливнёвка на них не справляется с нагрузкой. Это участки улиц Спортивная, Борисенко, Фадеева, Батарейная, Фадеева, Космонавтов, Калинина и некоторые другие. Ремонт ливневой канализации в районе Спортивной, Фадеева и Борисенко запланирован в ближайшем будущем.

Автор: Надежда Александрова