Лавров подтвердил существование ЧВК в России

28 сентября 2021, 21:30
В России Политика

Лавров подтвердил существование ЧВК в России

Глава МИД РФ, комментируя ситуацию в Мали на пресс-конференции в Нью-Йорке произнес фразу, которая обратила на себя внимание журналистов, сообщает ИА DEITA.RU.

С августа 2020 года в западноафриканском государстве Мали, по сути, идет гражданская война. Франция, которой страна принадлежала в качестве колонии до 1958 года, решила практически самоустраниться из очередного конфликта и сократить свой воинский континент. 

Это вынудило правительство Мали, как заявил Лавров, «обратиться за помощью к российской частной военной компании». Ее название дипломат приводить не стал.

Глава МИД также подчеркнул, что эта деятельность (по-видимому, ЧВК) «осуществляется на законной основе». Однако статья 359 УК РФ прямо запрещает наемничество: за вербовку и обучение наемника предусмотрено тюремное заключение до 8 лет, до 15 лет если при этом задействовано служебное положение, до 7 лет для самого наемника, орудующего на территории иностранного государства.

Впрочем, последняя редакция документа теперь содержит строчку, что ответственность наступает только, если наемники действуют «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

Россия никогда ранее официально не признавала существование ЧВК, действующих в ее интересах. В июле 2020 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в России «де-юре отсутствует понятие ЧВК». Дополнительных пояснений к своему заявлению на момент публикации новости Сергей Лавров не дал.

ЧВК, меж тем, как знают многие россияне, вполне реальны и известны и на Дальнем Востоке.

Автор: Андрей Тарасов