DEITA.RU
DEITA.RU

ЧВК едут во Владивосток - история с "избитым" моряком превращается в фарс с элементами детектива

6 сентября 2021, 11:00
Общество
Приморье

ЧВК едут во Владивосток - история с "избитым" моряком превращается в фарс с элементами детектива

Запутанная история с избитым и «спасенным» практически «всенародными» усилиями моряком, который сам отрицает факт «избиения» и абсолютно не доволен своим чудесным «избавлением» из «заточения» на борту судна, обрастает новыми подробностями. В деле оказались замешаны широко известные в узких кругах люди, частные военные компании и силовые структуры, да и само дело как-то отдаляется от темы помощи простому человеку, начиная напоминать «разборки» в стиле если не «лихих 90-х», то уж точно начала нулевых. В ситуации разбиралось ИА DEITA.RU.

Напомним, в августе текущего года в региональных пабликах социальных сетей и некоторых СМИ Приморского края появилась информация о якобы избитом матросе рыболовной компании «Эльбрус» Дмитрии Тенькове. Дело приобрело определенный резонанс, компанией заинтересовались следственные органы, а моряк вынужден был списаться на берег, чтобы следователям было удобнее с ним общаться. Корреспондент ИА DEITA.RU разыскал Дмитрия в одной из отдаленных приморских деревень, где парень сетовал на то, что его совершенно неправильно поняли и на самом деле его никто не бил, на то, что вынужден был сойти на берег из-за следственных действий и не смог заработать столько, сколько хотел, а заодно сердечно «благодарил» блогеров, из-за которых оставил денежную работу. История бы так, наверное, и осталась на уровне разбирательств между самим псевдопострадавшим, судовладельцами и членами экипажа, если бы не стала обрастать совершенно немыслимыми подробностями. 

Как обычно, свежие «новости» всплыли не в релизах прокуратуры, а снова в соцсетях. Там, очевидно, уже другие блогеры, тоже хорошо знакомые с ситуацией, начали утверждать, что вся история могла быть использована в качестве прикрытия для организации рейдерского захвата бизнеса судовладельца, на которого «батрачил» матрос Теньков, а некоторые даже проводили параллель с историей сбежавшего в Японию «крабового короля» Кана. 
Сообщается, что пока матрос был в море и вокруг его чудесного спасения разворачивалась массовая истерия, ему и его близким поступали звонки и сообщения от неких «доброжелателей», которые настоятельно рекомендовали жаловаться во все инстанции и еще почему-то в одну частную военную компанию. 

Казалось бы, при чем тут ЧВК, нам тоже сначала было не понятно, однако ситуацию несколько прояснило появление на сайте одной из них (а их в России не так много, мягко говоря) – «Ястреб», фильма про «спасение» Дмитрия уже после того, как сам моряк рассказал, что спасать никого не надо было. Кстати, в общении с корреспондентом Теньков тоже твердил про какие-то угрозы по телефону и сакраментальные вопросы – «Сколько стоит твоя жизнь?» …

Так вот, возвращаясь к ЧВК и фильму - в нем в одном видеоряду с рассказами о тяжелой жизни моряков в рейсе, о которой, кстати ничего не скрывал и сам Теньков, появляется «директор организации «Ястреб» – Алексей Марущенко», который рассказывает о том, что его, оказывается, наняли помочь взыскать долги с компании «Эльбрус», на судне которой и трудился «побитый» матрос Дима. Можно дальше и не продолжать - все и так становится на свои места. Какой уже матрос, какие там побои, какая справедливость – деньги, оказывается, «стрясти» надо… Вот и помогай после этого людям. 

Казалось бы, историю можно заканчивать, все заинтересованные стороны вроде как обозначились – с одной стороны Дима Теньков, который откровенно просит, чтобы от него отстали и отпустили в новый рейс, с другой компания «Эльбрус» и ее хозяин некто Александр Жестовский, который вроде как кому-то должен денег, но не факт, а с третьей ЧВК, руководителем которой себя  позиционирует  «ополченец, воевавший на Донбассе», открыто заявляющий в интервью СМИ о том, что военные действия для него способ "сколотить капитал". Кстати бывший «ополченец» Марущенко хоть и является учредителем компании, но в налоговой таковым не числится – пост занимает третье лицо, а на протяжении своего "боевого пути" на Донбассе он успел побыть учредителем ЧВК «Мар» и «Вежливые люди». Когда конфликт в непризнанных республиках пошел на спад, бизнесмен от военных действий отошел, сменил профиль, и в 2018 году, после ликвидации старых организаций, создал новую, которая, как заявлено на корпоративном сайте, специализируется на "антирейдерских захватах и разделах бизнеса". При этом, в качестве одного из видов услуг потенциальным клиентам предлагается "создание информационного фона требуемой направленности". Это вот, наверное, блогеров всяких к работе «подтягивают», фильмы может даже снимают – мы не знаем…
Только вот отчего-то создается впечатление, что за очередной в общем-то благообразной историей стоят банальные разборки – кто кому и сколько денег должен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости