Экологической проблемой Сахалина заинтересовалась Генпрокуратура

29 сентября 2021, 16:45
Дальний Восток Правосудие

Экологической проблемой Сахалина заинтересовалась Генпрокуратура

Генеральная прокуратура подсчитала ущерб, нанесённый сходом породы на складе временного хранения Солнцевского угольного разреза в Углегорском районе Сахалина, сообщает ИА DEITA.RU.

Выяснилось, что обвал уничтожил пять гектаров леса, ущерб оценён в 104 миллиона рублей. Концентрация загрязняющих веществ в реке Жёлтой, куда сошла порода, превысила предельно допустимую, что стало поводом к административным расследованиям по части первой статьи 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и части четвёртой статьи 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов).

Претензию к Солнцевскому разрезу уже подало областное Агентство лесного и охотничьего хозяйства из-за пострадавших лесных угодий.

В 72 миллиона оценили ущерб землям сельскохозяйственного назначения, их взысканием занимается Россельхознадзор.

Кроме того, Солнцевский угольный разрез и его должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей и обязательства устранить нарушения по следующим статьям КоАП:

а) части 1, 2, 3 статьи 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности);

б) часть вторая статьи 7.3 (нарушение требований технических проектов на пользование недрами);

в) часть вторая статьи 8.6 (порча земель);

г) статья 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов).

Генпрокуратура поручила контролировать расследование экологического бедствия в Углегорском районе Сахалинской областной прокуратуры.

Сход породы на территории Солнцевского угольного разреза произошёл в ночь на 10 июля этого года. Реальную ситуацию на предприятии мэр Углегорска Сергей Дорощук пытался скрыть от населения, дойдя до увольнения редактора «Углегорской газеты», чтобы местное СМИ не успело осветить чрезвычайное происшествие, как оно есть. В итоге мэра уволил губернатор Сергей Лимаренко за «плохую коммуникацию с населением».

Инцидентом, который проигнорировали чиновники муниципального уровня, занялся Следственный комитет, поручив проверку Ростехнадзору – по итогам проверки работу предприятия приостановили, но временный запрет по ходатайству предприятия заменили на штраф. В итоге дело дошло до Генеральной прокуратуры.

Автор: Надежда Александрова