Как вернуть часть расходов за ЖКХ, рассказал эксперт

30 сентября 2021, 18:15
В России Общество ЖКХ

Как вернуть часть расходов за ЖКХ, рассказал эксперт

В случае, если собственнику жилья оказали услугу ненадлежащего качества, он может за неё потребовать перерасчёт.

Об этом рассказал эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, сообщает ИА DE ITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По её словам, если дело касается отопления, то за каждый час сверх его допустимого отсутствия ежемесячная плата должна снижаться на 0,15%.

Такое же снижение положено и за каждый час отклонения температуры воздуха от установленной нормы, причём оплата уменьшается на 0,15% за каждый градус.

Таким образом, как для примера подсчитала эксперт, если в течение двух часов в квартире было холоднее нормы на два градуса, оплата должна снизиться на 0,6%.

Для перерасчёта нужно обратиться в управляющую компанию. Кроме возврата части денег, жильцы могут получить через суд компенсацию морального ущерба.

Такая выплата положена, если отопление не включили вовремя, отключили на продолжительный срок, а также если дом не успели подготовить к отопительному сезону.

Ранее стало известно о том, что российские власти хотят оснастить все жилые дома в стране «умными» инженерными комплексами.

Автор: Дмитрий Шевченко